Германия не поделится своим благополучием с остальной еврозонойГермания выступила против создания общеевропейских долговых обязательств на неформальном саммите ЕС в Брюсселе. По словам канцлера страны Ангелы Меркель, введение евробондов нарушит договоры ЕС и "не будет способствовать бурному экономическому росту", передает Би-би-си.
В свою очередь оппонентом А.Меркель выступил президент Франции Франсуа Олланд, который заявил о желательности обсуждения идеи евробондов. Вопреки сложившейся традиции, французский президент не стал встречаться с канцлером Германии перед началом саммита.
Между тем, по словам премьер-министра Ирландии Энды Кенни, главы государств ЕС все же планируют обсудить создание общеевропейских долговых обязательств. А.Меркель в ответ подчеркнула, что саммит является неформальным и проводится для обсуждения проблем, а не принятия решений. По ее словам, дискуссии на саммите, начавшемся 23 мая 2012г., помогут при выработке решений на запланированном саммите ЕС в Брюсселе 23-24 июня 2012г.
Отметим, против инициативы введения евробондов выступают Австрия и Нидерланды. При этом исполнительный орган власти Европейского союза - Еврокомиссия - является сторонником создания евробондов.
Эксперты отмечают, что введение общеевропейских долговых обязательств позволит снизить процентную ставку их обслуживания и облегчит положение Италии, Испании и Ирландии. Однако в этом случае более богатые государства, например Германия, будут вынуждены взять на себя часть долговых обязательств более бедных.
Ранее вице-канцлер и министр экономики Германии Филипп Реслер отмечал, что введение единых облигаций еврозоны будет иметь негативные последствия для Германии и ЕС в целом, так как в результате перед странами-должниками не будет стоять острая необходимость немедленного сокращения бюджетного дефицита.
Согласно замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к "значительному углублению экономического и монетарного союза" за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Предлагается создать широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США.
Отметим, на аукционе по продаже долговых обязательств 23 мая немецкие бонды торговались с нулевой процентной ставкой, в то время как ставка испанских бондов составляет около 6%. Напомним, что чем выше процент по стоимости обслуживания долговых обязательств, тем более рискованными считаются вложения.
Накануне сообщалось, что рабочая группа Еврогруппы (объединение министров финансов государств еврозоны) обсуждала последствия выхода Греции из еврозоны. Министерство финансов Греции опровергло эту информацию.
Экономика Германии растет на зависть остальной ЕвропеВВП Германии в первом квартале 2012г. вырос на 0,5% по сравнению с октябрем-декабрем 2011г., сообщило сегодня Национальное статистическое бюро страны. Именно такой рост и прогнозировали аналитики.
По сравнению с первым кварталом 2011г. ВВП Германии вырос на 1,7% за январь-март 2012г., что также совпало с предварительными данными.
По мнению экспертов, только хорошие темпы роста экономики Германии спасают сейчас Евросоюз от рецессии. Ведь ВВП Франции, также считающейся локомотивом европейской экономики, за тот же период, по предварительным данным, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с первым кварталом 2011г. вырос лишь на 0,3%.
Отметим, что ВВП кризисной Испании в I квартале 2012г. сократился на 0,3%, Великобритании - на 0,2%, Италии - на 0,8%, Греции - на 6,2%.
Германия спасла экономику еврозоны от рецессииВВП в зоне обращения единой европейской валюты, по предварительным данным, не изменился в I квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в сообщении европейского статистического бюро Eurostat. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%.
В 27 государствах-членах Евросоюза ВВП в I квартале 2012г. в квартальном исчислении повысился на 0,1%, в годовом - также увеличился на 0,1%.
Обнародованные данные свидетельствуют о том, что еврозоне удалось избежать рецессии в начале года, однако разразившийся в регионе долговой кризис негативно сказался на экономиках Франции и Италии, увеличив их разрыв с европейским "локомотивом" - Германией.
Неожиданно хорошие темпы роста экономики Германии в начале текущего года (по сравнению с предыдущим кварталом показатель увеличился на 0,5%, хотя аналитики ожидали его роста лишь на 0,1%) спасли регион от рецессии, несмотря на стагнацию во французской экономике. Напомним, что ВВП Франции за отчетный период, по предварительным данным, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом.
Между тем неутешительные данные обнародовало и статистическое бюро Италии, сообщившее, что ВВП страны в I квартале 2012г. сократился на 0,8%, хотя аналитики ожидали меньшего снижения показателя. Экономика Испании, пытающейся снизить дефицит бюджета и устранить негативные последствия для банковского сектора после того, как "пузырь" на рынке недвижимости лопнул, уже вступила в фазу рецессии. ВВП страны в I квартале 2012г. сократился на 0,3%.
Тем временем самые удручающие результаты продемонстрировала Греция, которой грозит выход из еврозоны. ВВП там в I квартале 2012г. обрушился на 6,2%, сообщило греческое бюро официальной статистики. В IV квартале 2011г. ВВП страны сократился на 7,5%.